تقدم الدكتورة نيفين حلمي الأستاذ بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث تسع نصائح لمرضى السكري الذين يستطيعون الصيام في رمضان، وهي كالتالي:
1ـ تناول الأعشاب، فقد أثبتت الدراسات أن لها دوراً مهماً في ضبط السكر بالدم، ومنها تناول الحلبة أو مغلي مشروب جذور الزنجبيل مع إضافة بدائل السكر للتحلية وذلك بديلاً عن قمر الدين والخشاف.
2ـ استبدال المكسرات مثل البندق واللوز لاحتوائها على سعرات حرارية ودهون مرتفعة وتناول الترمس المسلوق.
3ـ يفضل تناول الفاكهة الغنية بالألياف وقليلة السعرات مثل التفاح.
4ـ يجب أن تكون وجبة السحور محتوية على البصل والثوم والخس.
5ـ الحرص على متابعة تحاليل السكر خلال شهر رمضان لضبط جرعات الأدوية والأنسولين.
6ـ تأخير السحور إلى ما قبل الفجر حتى لا يتعرض مريض السكري إلى نقص في مستوى السكر بالدم أثناء الصيام.
7
ـ تناول الحلويات يجب أن يكون في أضيق الحدود وليس يومياً ويفضل أن يكون بعد صلاة التراويح حتى لا تتسبب في زيادة السكر بالدم أثناء الصيام.
8
ـ الإفطار المثالي يجب أن يحتوي على الحساء وطبق سلطة كبير ومن 4 ـ 6 ملاعق أرز أو مكرونة أو رغيف خبز صغير والبروتينات يفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.
ووجبة السحور تتكون من قطعة جبن أبيض ومن 2 ـ 3 ملاعق فول وطبق سلطة وبيضة مسلوقة “ليس يومياً” ورغيف خبز.
9ـ الإكثار من تناول المشروبات غير المحلاة بين الإفطار والسحور، خاصة بعد الإفطار بسبب لزوجة الدم نتيجة طول فترة الصيام.
1ـ تناول الأعشاب، فقد أثبتت الدراسات أن لها دوراً مهماً في ضبط السكر بالدم، ومنها تناول الحلبة أو مغلي مشروب جذور الزنجبيل مع إضافة بدائل السكر للتحلية وذلك بديلاً عن قمر الدين والخشاف.
2ـ استبدال المكسرات مثل البندق واللوز لاحتوائها على سعرات حرارية ودهون مرتفعة وتناول الترمس المسلوق.
3ـ يفضل تناول الفاكهة الغنية بالألياف وقليلة السعرات مثل التفاح.
4ـ يجب أن تكون وجبة السحور محتوية على البصل والثوم والخس.
5ـ الحرص على متابعة تحاليل السكر خلال شهر رمضان لضبط جرعات الأدوية والأنسولين.
6ـ تأخير السحور إلى ما قبل الفجر حتى لا يتعرض مريض السكري إلى نقص في مستوى السكر بالدم أثناء الصيام.
7
ـ تناول الحلويات يجب أن يكون في أضيق الحدود وليس يومياً ويفضل أن يكون بعد صلاة التراويح حتى لا تتسبب في زيادة السكر بالدم أثناء الصيام.
8
ـ الإفطار المثالي يجب أن يحتوي على الحساء وطبق سلطة كبير ومن 4 ـ 6 ملاعق أرز أو مكرونة أو رغيف خبز صغير والبروتينات يفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.
ووجبة السحور تتكون من قطعة جبن أبيض ومن 2 ـ 3 ملاعق فول وطبق سلطة وبيضة مسلوقة “ليس يومياً” ورغيف خبز.
9ـ الإكثار من تناول المشروبات غير المحلاة بين الإفطار والسحور، خاصة بعد الإفطار بسبب لزوجة الدم نتيجة طول فترة الصيام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق